Головной офис: +7 (3852) 200-460
открыть менюзакрыть меню наши контакты
2 Июня 2017

Подписание Хартии в области инфобезопасности

30 мая прошло официальное подписание Хартии владельцев и руководителей компаний, работающих в области защиты информации и криптографии.

Идея Хартии появились по итогам обсуждения темы инфобезопасности на ИТ-Саммит 2016 г. Комитет ассоциации АПКИТ по информационной безопасности (ИБ) подготовил и согласовал с основными участниками рынка и профильными регуляторами текст «Хартии владельцев и руководителей компаний, работающих в области защиты информации и криптографии» (Хартии)

21 марта 2017 г. текст проекта Хартии был вывешен для обсуждения на сайте АПКИТ. 07 апреля прошло его обсуждение на ИТ-Саммите в Сочи. 
30 мая первые участники рынка ИБ поставили свои подписи под документом.

Участники мероприятия собрались в удобном зале, предоставленном фирмой «1С». Еще раз прошлись по всем пунктам Хартии, внесли последние правки, обсудили первоочередные задачи и в «зимнем саду» поставили свои подписи под документом.

Документ декларирует некоторые принципы работы компаний, позицию руководства этих компаний и не несет юридических последствий. 
Целью проекта является формирование отраслевого сообщества ответственных компаний, готовых работать на данном рынке в цивилизованной форме и участвовать в его развитии.

В дальнейшем на основе компаний, подписавших Хартию, планируется отработать механизмы отраслевого саморегулирования. Выработка таковых механизмов будет происходить уже внутри круга подписавших.

Среди возможных направлений деятельности участников рынка, подписавших Хартию:

  • экспертиза правовых и программных (стратегии, концепции) документов, затрагивающих область ИБ;
  • выработка механизмов организации экспертизы проектов в сфере ИБ (в т.ч. по поручению регуляторов в области ИБ);
  • участие в урегулировании конфликтов и споров между участниками рынка ИБ;
  • организация помощи участникам рынка ИБ в ситуации незаконченных и проблемных проектов;
  • выработка механизмов саморегулирования на рынке ИБ;
  • участие в разработке и продвижении мер, стимулирующих развитие отрасли ИБ.

Текст Хартии в виде файла: http://www.apkit.ru/files/Charter_IB_v129.pdf
Также на первой странице сайта АПКИТ создана кнопка, нажав на которую можно ознакомиться с текстом документа, списком участников рынка, уже присоединившимся к Хартии и формой, которую нужно заполнить для присоединения к сообществу участников Хартии.
Присоединяйтесь: http://www.apkit.ru/board/charter/Charter_infosecurity.php

02 Июня 2017